20240224_mC

mC-Jugend: (Teil-)Erfolg gegen Erbacher BOL Reserve

von Heiko Müller

Ist es eine gefühlte Niederlage, wenn du zwischenzeitlich mit 8 Toren führst und am Ende das Remis steht? In den meisten Fällen wird die Frage wohl mit einem klaren „Ja“ beantwortet, beim Spiel der männlichen C-Jugend am vergangenen Samstag sage ich: „Mitnichten“!

Unser Gegner aus Erbach konnte in seinem a.K.-Kader auf die Erfahrung von 48 Einsätzen für die 1. Mannschaft in der Bezirksoberliga zurückgreifen, darunter deren Stammkeeper und 4 weitere Feldspieler des Jahrgangs 2009, die regelmäßig in der höchsten Klasse des Bezirks zum Einsatz kommen.
Auf unserer Seite kamen zu den Absagen im Vorfeld am Samstagmorgen noch 2 krankheitsbedingte Ausfälle hinzu, so dass Clemens unser einziger verbliebener Spieler des älteren Jahrgangs war. Dankenswerterweise sprang kurzfristig Valentin aus unserer D-Jugend in die Presche.

Sein D-Jugend-Teamkamerad Toni – inzwischen auch fester Bestandteil des C-Jugend-Kader – eröffnete kurz nach Anwurf nach feiner Körperdrehung die 1. Hälfte mit der Führung für die HSG. Einmal sollten die Gäste von der südhessischen Grenze für lange Zeit noch den Ausgleich erzielen bevor die HSG Maschine Fahrt aufnahm. Mit 5 Treffern in Folge konnten sich die Gastgeber in den ersten 6 Minuten eine 6:1 Führung herausspielen. Luca mit Dreierpack deutete an, dass dies sein Tag werden sollte. Alles, was bei unserem vergangenen Gastspiel in Arheiligen trotz Sieg nicht so gut funktionierte, klappte nahezu perfekt. Sicheres Passspiel, schnelle Stoßbewegungen mit Freispielen der Außen, Einläufer an den Kreis oder dynamisches Durchstoßen durch die Lücken … alles führte zum Erfolg und die Trainingsinhalte wurden quasi vollständig umgesetzt.

Nach dem 12:6 in der 11. Minute reagierten die Gäste und brachten nach und nach das Stammpersonal der 1. Mannschaft ins Spiel. Trotz des nun auf manchen Positionen deutlichen Ungleichgewicht von Körpergröße und -masse spielte die HSG weiter aus einem Guss und verwertete viele Möglichkeiten, so dass bei Minute 20 sogar ein 19:11 die Anzeigetafel zierte und sich bereits jetzt schon 7 der 8 Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten.
Mit 20:14 ging es in die Pause nach einer Halbzeit, die man getrost als unsere beste der Saison werten dürfte.

Trotz der mahnenden Worte in der Kabine, dass hier noch lange nichts gewonnen ist, starteten wir unkonzentriert in die zweiten 25 Minuten. Erwartungsgemäß stand uns jetzt die beste Erbacher Formation gegenüber und vor allem deren wuchtiger linker Rückraum sollte uns vor eine schwere Aufgabe stellen. Wir selbst machten uns das Leben durch mehrere abgefangene Pässe im Rückraum unnötig schwer. Nach 2 Dreierpacken der Gäste schmolz unser Vorsprung binnen 10 Minuten auf nur noch 2 Tore.

Im Timeout schworen wir uns ein konzentrierter zu agieren und leichte Fehler zu vermeiden. Da wir Clemens nicht doppelt klonen konnten, wurde er auf die ungewohnte halbrechte Abwehrpostiion beordert, um wenigstens dem stärksten Erbacher mehr Kraft entgegensetzen zu können. Unser Spiel stabilisierte sich, wenngleich die spielerische Leichtigkeit der 1. Hälfte gegen die nun deutlich stärkere Erbacher Defensive fehlte. Erbach machte großen Druck aber unser Team hielt dagegen und kämpfte beherzt. Angetrieben von Flo in der Mitte konnten wir unsere Chancen besser nutzen.

Dennoch stand Moritz in Hälfte 2 immer mehr im Blickpunkt, allerdings nicht als Geburtstagskind, sondern dadurch, dass er einige Bälle und damit uns im Spiel hielt. In die Drangphase der Gäste hinein packte er eine Riesenparade gegen einen freien Wurf aus. Die eh schon super Stimmung auf der Tribüne erreichte Dimensionen wie beim Derby gegen Trebur und für das Team war dies nochmal ein Zeichen zum Ende alles in die Waagschale zu werfen. Einer Zeitstrafe inkl. Siebenmeter zum Trotz blieben wir in der nicht Herzschrittmacher-kompatiblen Schlussphase auf Augenhöhe und egalisierten die 1. Führung der Erbacher dreieinhalb Minuten vor Ende noch durch den überragenden Luca mit seinem 13. Treffer zum 31:31.

Zwar findet dieses Spiel in der offiziellen Wertung keine Berücksichtigung aber ein Punkt in der inoffiziellen a.K.-Wertung gegen die dort zweitplatzierten Erbacher dürfen wir als tollen Erfolg werten, den sich unsere junge C-Jugend-Truppe sowohl spielerisch in Hälfte 1 als auch kämpferisch in Hälfte 2 absolut verdient hat.
Alles in allem ist es für uns daher ein gefühlter Sieg, den sich dieses Team erspielt hat: Moritz (Tor) – Clemens, Flo, Henry, Luca, Nic, Tim, Toni, Valentin

Abschließend dürfen wir – als kleines Kabineninternum – noch feststellen, dass wir glücklicherweise besser Handball spielen als singen. 🥳
Es kam aber vom Herzen: 🎶Hääääppi Bööörsday, lieber Moooritz, häbbie Bööörsday tuuu juuuu 🎶

Unser nächstes und leider damit auch letztes Spiel der Saison bestreiten wir am Samstag, den 9.3., in Braunshardt gegen den verlustpunktfreien Tabellenführer HSG Weiterstadt/Braunshardt/Worfelden.
Ein harter Brocken, für den wir nochmal eine solche Leistung gebrauchen können.