Zu viele Gegentore

von Helmut Popp aus Rüsselsheimer Echo

Bensheim. Den Bezirksoberliga-Handballern der HSG Rüsselsheim/Bauschheim/Königstädten steht nach dem Jahreswechsel wohl eine knifflige zweite Halbserie bevor. Wohl oder übel sind sie gut beraten, ihren Blick nach unten zu richten. Nachdem am Sonntag ihr Vorhaben misslungen war, die Vorrunde mit einem doppelten Punktgewinn abzuschließen. Stattdessen setzte es für „Rü/Ba/Kö“ beim Neuling HSG Bensheim/Auerbach eine 34:39 (16:17)-Niederlage, weshalb man nun als Tabellenzehnter in die vierwöchige Weihnachtspause geht.

„Den Sprung ins Mittelfeld haben wir heute leichtfertig vergeben“, schimpfte HSG-Trainer Markus Rybak. Normalerweise müsse man „ein Auswärtsspiel mit 34 eigenen Toren gewinnen“. Doch habe man an der Bergstraße „in der Abwehr quasi ohne nennenswerte Gegenwehr agiert und zudem die zuletzt starken Torleute kaum einen Ball zu greifen bekommen“.

Dass der sonstige Haupttorschütze Mirco Reinheimer aus privaten Gründen nicht zur Verfügung stand, habe hingegen „keine große Rolle gespielt“. Für den war nämlich im Angriff der unermüdliche Matthias Hirsch (13 Treffer) in die Bresche gesprungen. Auch der 40-jährige Routinier Rainer Döring, sonst vornehmlich als Stabilisator der Abwehr vorgesehen, wusste als Kreisläufer mit sechs Toren zu gefallen. Was allerdings gegen den Tabellenachbarn aus Bensheim, der durch den Sieg an der Rüsselsheimer Dreier-Spielgemeinschaft vorbeibeizog“, nicht ausreichen sollte.

In der ausgeglichenen ersten Hälfte legten die Gäste zu Beginn ein 6:3 vor, lagen aber zur Pause knapp mit 16:17 hinten. Um dann in Durchgang zwei „der Musik stets hinterherzulaufen“. Zehn Minuten vor dem Abpfiff hatte man den zwischenzeitlichen Sechs-Tore-Rückstand zwar auf drei Treffer verkürzt (27:30 und 30:33), war dann aber doch ein Stück weit von der Wende entfernt.

Spielfilm: 2:2, 3:6, 6:6, 8:7, 10:8, 10:11, 12:13, 15:13, (17:16), 20:16, 22:18, 26:20, 29:23, 30:27, 33:30, 36:30, 39:34.

HSG: Feuster, Ampov; Hirsch (13/5), Döring (6), Diehl (5), Weyrich (4), Römer (2), Klink (1), Dippel (1), Pollakowski (1), Cezanne (1), Sprengard, Balß, Hartung.